Симптомы розового лишая и препараты для лечения

Розовый лишай Жибера или питириаз – дерматологическое заболевание эритематозно-сквамозной природы. Образование характерно высыпанием круглых или овальных розовых пятен с шелушением по всему очагу. Зная, как выглядит розовый лишай у человека, следует помнить о том, что в зоне риска все пациенты, но наиболее часто заболевание поражает девушек и женщин в возрасте 18-45 лет. Еще одна характерная особенность – сезонность патологии (весенне-осенний период).

Причины возникновения

симптомы розового лишая

Сегодня медики не до конца понимают природу заболевания. Некоторые предполагают, что возбудителем лишая является вирус, однако уровень заразности в большинстве случаев незначительный. В практике клинических случаев есть единичные проявления заражения всей семьи. Спровоцировать заболевание могут факторы, ослабляющие иммунную систему:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • вакцинация;
  • укусы насекомых;
  • нарушение обмена веществ;
  • мелкие повреждения верхнего слоя кожи.

Причины возникновения заболевания могут быть обусловлены частым мытьем с использованием жестких мочалок, скрабов, гелей, пересушивающих кожу. Дерма лишается естественной защиты, что является провокацией для размножения инфекции.

Когда выяснены причины розового лишая, полезно узнать, как передается розовый лишай от человека к человеку. По официальным данным, розовый лишай не переносится от больного пациента к здоровому. Есть мнение, что часто инфекция может передаваться посредством укуса клопов. На месте укуса образуется материнская бляшка – самый первый очаг заражения, провоцирующий последующее развитие болезни. Кроме того, существует мнение, что лишай розовый может передаваться через предметы бытового пользования: полотенца, расчески.

Важно! Не имеет значения возраст и пол пациента, которого поразил розовый лишай, причины возникновения и симптомы – после того, как патология вылечена, больной обретает стойкий иммунитет против инфекции данного типа.

Симптомы заболевания

возникновение единичного очага

Признаки инфекции зачастую не вызывают никаких субъективных ощущений. Крайне редко пациенты испытывают дискомфорт от жжения, зуда очагового образования. Различается несколько этапов развития:

  1. Начальная стадия характерна возникновением единичного очага – материнской бляшки в виде розово-красного пятна с шелушением в виде отрубевидных чешуек. Точка локализации – туловище или плечевой пояс пациента.
  2. Развитие динамики приводит к тому, что образование начинает увеличиваться до размеров 2-5 см. Центр очага чуть западает и бледнеет. Периферийная граница окрашена в более интенсивный оттенок и чуть приподнята над здоровой кожей.

Важно! Розовый лишай, симптомы которого достаточно характерны, быстро проходит стадию шелушения. После чего остается пятно с центром бурого цвета, четкой границей.

  1. Через несколько дней после образования первого очага, формируются многочисленные высыпания в виде красновато-розовых овальных пятнышек с характерным шелушением центральной части. Локализация: области живота, спины, нижних конечностей.

Важно! Если посмотреть фото розового лишая, становится заметным, что вторичные проявления располагаются по линиям Лангера  — по направлению расположения пучков коллагеновых волокон. Крайне редко образуется вторичный розовый лишай на голове, кистях, стопах и лице.

Ранние этапы заболевания характерны подъемом температуры тела. В среднем розовый лишай Жибера проходит за 5-6 недель. Пятна бледнеют, исчезают бесследно. Через 2-3 месяца можно полностью вылечить розовый лишай, если болезнь диагностирована в самом начале. В запущенных случаях питириаз требует более длительного времени и процесс исцеления может занять до нескольких месяцев и даже лет.

Факт! Возвращаясь к тому, как быстро вылечить заболевание, следует отметить: если у пациента нормально стойкий иммунитет, то иногда особое лечение не требуется, заболевание само проходит на 11-12 неделе.

Атипичные формы лишая Жибера

кольцеобразный или окаймленный лишай

В случае отсутствия материнской бляшки развиваются атипичные формы розового лишая: папулезная, везикулярная, фолликулярная, уртикарная и милиарная. Встречаются они крайне редко, диагностирование требует профессионального подхода. Характерные черты высыпаний – образование папул (сыпи, выступающей над поверхностью кожи) или везикул (пузырьковых образований с жидкостью). Еще одна разновидность – кольцевидный лишай Видаля.

Кольцеобразный или окаймленный лишай – атипичная форма, характерная малочисленными образованиями розовато-желтого оттенка, имеющими поистине гигантские размеры до 5-8 см. Почему развивается кольцевой лишай неизвестно, специалисты склоняются к грибковой этиологии заболевания. Неизвестно и то, как можно заразиться данной формой инфекции, однако развитие болезни проходит спонтанно. Причиной может стать любой из факторов: стресс, резкая перемена климата, нервные перегрузки, сбой в работе иммунной системы. Часто кольцевидный лишай – аллергический симптом, вызванный значительным снижением защитных сил организма.

Атипичная форма заболевания проявляется тремя стадиями:

  1. Первичный зуд. Начинает чесаться кожа в месте последующего образования очага.
  2. Появляются папулы бесформенных очертаний с блестящей поверхностью. При этом усиливается кожный рисунок, дерма становится жесткой, сухой, на ощупь мелкозернистая и шероховатая.
  3. Через некоторое время появляются «диски» утолщенной дермы розовато-кофейного оттенка, явно выступающие над здоровой кожей. Гигантский лишай характерен прочерчивающими бороздами по очагу, линии пересекаются между собой, сами очаги часто покрыты ссадинами, корочками, чешуйками, кожа пересушена.

Важно! Гигантский кольцевой лишай – заболевание, которое может длиться годами. Иногда наступает период облегчения, сменяющийся обострением. Патология исчезает произвольно, оставляя после себя пятна пигментированного или депигментированного характера. Это множественное образование, в котором присутствуют от 3-х дисков. Локализация: половые органы, большие суставные сочленения, шея (сзади).

Атипичные формы лишая могут возникнуть у детей, причем возникает образование не только на теле, но и волосистой части головы, иногда можно заметить розовый лишай на лице. Формирования приобретают очень бледный оттенок розового и обильно шелушатся. Неадекватное лечение приводит к осложнениям, среди которых: пиодермия, признаки которой напоминают экзему.

Диагностика и лечение

дерматолог проводит визуальное обследование

Лечение розового лишая у человека начинается с постановки правильного диагноза. Чтобы определить, как и чем лечить розовый лишай, дерматолог проводит визуальное обследование и процедуры, позволяющие исключить ряд заболеваний подобной симптоматики. Для этого берется кожный материал из очагов поражения, проводится исследование на реакцию Вассермана, применяется люминисцентная лампа Вуда.

Важно! Лечить розовый лишай нужно, однако есть случаи самопроизвольного выздоровления больного через 6-12 недель.

Лечить розовый лишай у человека – дело не представляющее сложности, однако требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора, уход за кожей и поддержание диеты. От всех факторов зависит, как быстро подействует лекарство от болезни. Медикаментозная терапия включает препараты и мазь местного значения, а также антигистаминные и противовирусные препараты, продаваемые без рецепта, однако применять их без назначения специалиста, который оценит симптомы и лечение подберет в зависимости от клинической картины, не следует.

Совет! Крайне важно не лечить от розового лишая ребенка, опираясь только на методики народного целительства. Любое средство, безопасное для взрослого, может принести огромный вред пациенту с несформированным и угнетенным иммунитетом.

ацикловир таблетки

Чем лечить лишай:

  1. Ацикловир (таблетки) останавливает деятельность вируса и купирует распространение бляшек по телу, а также средство стимулирует иммунитет. Прием не более 5 раз в сутки по 1 таблетке и лучше в самом начале заболевания.
  2. Эритромицин – средство для устранения активности вирусов. Если принимать таблетированную форму в первые дни болезни, то процесс выздоровления значительно ускоряется. Схема приема: 1-2 таблетки каждые 6 часов в течение 4-х суток до пятого дня болезни.
  3. Гидрокортизон – мазь с гормоном коры надпочечников, обладающая противовоспалительным эффектом. Наносится крем на бляшки 3 раза в день. Препарат снимает отечность, устраняет зуд и способствует быстрому заживлению. Можно применять от лишая на лице.
  4. Активированный уголь по 4 таблетки за 30 минут до еды трижды в день уберет из организма аллергены, токсины. Особенно показан при розеоле с обильным шелушением.
  5. Лоринден А – мазь стероидного типа с салициловой кислотой, которая снимает отечность, шелушение и тормозит аллергию. Наносить на очаги 1-3 раза в сутки.
  6. Синалар – крем с антибактериальным веществом и глюкокортикоидом, устраняющий зуд, воспаление. Крем хорошо смягчает и осветляет кожу, наносить нужно на очаг, осторожно втирая состав, не реже 2 раз в сутки.

Паста Ласса заменит все мази от лишая. Это известная салицилово-цинковая мазь с противомикробным эффектом. Средство почти сразу снимает отечность, устраняет покраснение и делает очаги незаметными, потому показано при лицевых поражениях кожи. Наносить нужно дважды в день тонким слоем и можно под косметические средства. Зная, чем лечат розовый лишай, следует внимательно подбирать препараты – многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. Если заболевание задело кожу шеи сзади, волосистую часть головы, хорошо применять специальные шампуни, их можно использовать и как гель для душа, а взбивая в пену и для умывания лица.

Важно! В аптеках продается серная болтушка для избавления от шелушения и салициловый спирт. Как лечить: тампоном со смесью протирается очаг поражения, а потом наносится крем, гель, мазь – любое перечисленное средство для лечения лишая и устранения последствий воспаления, шелушения. Вне зависимости от состава, препараты нужно принимать только после обследования у дерматолога.

Если поставлен диагноз лишай Жибера, лечение не будет эффективным без диетотерапии. Из питания исключаются все продукты, вызывающие аллергию, необходимо ограничить пребывание на солнце, не пользоваться мочалкой, мылом и крайне осторожно наносить косметику (лучше отказаться совсем). Поскольку не выяснено, передающееся это заболевание или нет, лучше пользоваться индивидуальными предметами быта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X