Микроспория у детей: симптомы и лечение

Микроспория – это заразный недуг, имеющий грибковую породу. Микроспория у детей и взрослых характерна поражением кожи, волос и ногтей пациента. Название болезнь получила по имени грибка microsporum canis, являющегося возбудителем. В медицине лишай известен также под названием «стригущий», что обусловлено особенностями симптоматики. Следует помнить, что микроспория кожи поражает как людей, так и животных.

Этиология

микроспория у детей

В зоне риска заболевания дети 1-13 лет, женщины и люди, имеющие патологии эндокринной системы, гиповитаминоз и сниженную реактивность организма. По этиологическим признакам споры грибка разделяются на:

  1. Зоофилы – патогенные микроорганизмы, паразитирующие на животных;
  2. Антопофилы – их местом обитания является кожа человека;
  3. Геофилы –споры, поселяющиеся в грунте.

Самым контагиозным признан грибок антропофильного типа. В этом случае носителем вируса является человек, передающий заболевание через бытовые предметы. Чуть менее сложный – зоофильный грибок, передаваемый при контакте с зараженным животным или предметами, где осталась шерсть, частички кожи больного домашнего любимца.

Важно! Зоофильный грибок поселяется не только на коже кошек, хомячков, но и свиней, овец, собак. Однако в медицинской практике практически не встречалось случаев передачи микроспорума собачьего типа.

В случае сильного иммунитета, попадание грибковой инфекции на кожу взрослого человека не всегда ведет к заболеванию, другое дело кожа ребёнка – в силу несформированного сопротивления организма, дети чаще болеют стригущим лишаем. Вероятность инфицирования зависит от множества факторов:

  1. Количество спор, перенесенных от больного к здоровому;
  2. Состояние иммунитета;
  3. Интенсивность выделения пота (у потливых людей вероятность заражения намного выше);
  4. Несоблюдение правил личной гигиены;
  5. Наличие дополнительных кожных заболеваний.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 7-10 дней. По истечении данного времени начинают проявляться симптомы, характер которых обуславливается глубиной проникновения под кожу пациента, локализацией очаговых образований.

Как правило, микроспория, симптомы которой полезно знать, поражает кожу и волосистые части головы.

Поражение кожных покровов

поражение кожных покровов

Микроспория гладкой кожи выражается в образовании очагового воспаления красного цвета. Точка внедрения спор грибка сразу имеет четкие граничные очертания. Со временем очаговое образование разрастается, увеличивается валик по краю, содержащий пузырьки и кожные узелки. Центр пятна изменяет оттенок с красного на розовый и начинает шелушиться. Визуально микроспория гладкой кожи выглядит как круг/кольцо, воспаление часто формирует не один, а 2, 3 очага. Максимальная степень увеличения размеров до 3-4 см, локализация:

  • шея;
  • предплечья;
  • плечи;
  • лицо.

Заболевание редко вызывает зуд, но если пятно и чешется, то несильно. Также нечасто очаги образуются на ладонях, подошвах, чаще болезнь затрагивает ногтевые пластины. Сначала грибковые споры приводят к пожелтению края ногтя, затем в процесс вовлекается вся пластина, со временем разрушающаяся и сильно бледнеющая.

Поражение волосистой части

поражение волосистой части

Микроспория волосистой части головы в основном возникает у детей 5-12 лет. Взрослым риск заразиться минимален, так как на волосах содержатся определенные кислоты, не дающие грибкам размножаться.

Факт! Инфицирование микроспорией волосистой части головы у рыжеволосых людей встречается крайне редко.

Латентный период заболевания длится не более 5 дней с момента заражения. После образуются два очага размерами до 50 мм, причем по краям самого большого очага могут быть мелкие высыпания. В самом начале грибок поражает волосяную луковицу, на 6-7 день разрушает волос, делая его хрупким и ломким. Из-за этого волосы обламываются на уровне 3-4 см от поверхности кожи. Оставшиеся волоски покрываются белесоватым налетом – это споры грибка. Кожа под спорами воспаленная, гипермированная и отечная.

Иногда период инкубации спор длится до 21 дня, время требуется для накопления «ударной дозы» патогенных микроорганизмов и начала поражения кожи, волос. Общая клиническая картина болезни зависит от локализации микроорганизмов. Общих симптомов кроме очагового высыпания нет, но больше страдают люди со слабым иммунитетом. У них повышается температура тела, болит голова, ощущается общая слабость.

Вне зависимости зоны поражения у всех пациентов происходит воспаление лимфоузлов. Нечасто лишай вызывает развитие кериона – это  инфильтративно-нагноительная форма заболевания, при которой поражаются глубокие слои дермы, вследствие чего и возникают гнойниковые образования.

Важно! У взрослых мужчин может развиться недуг на лице под волосистой частью: усами, бородой,бакенбардами.

Диагностика

консультации дерматолога

Только профессиональный специалист может поставить правильный диагноз. Заниматься самолечением без консультации дерматолога категорически запрещено. При первых же симптомах недуга следует немедленно обратиться к доктору, чтобы пройти этапы, которых требует диагностика микроспории. Для определения клиницистами используется три информативных методики:

  1. люминисцентная – определение спор посредством приборов света, основан на способности тканей и клеточных элементов менять цвет;
  2. микроскопия – изучение объектов с применением оптической техники;
  3. культуральная – совокупность методик искусственного культивирования микроорганизмов в питательной среде.

Только после всех процедур, выяснения возможных причин заражения выставляется диагноз микроспории лечение которой зависит от всех факторов: возраста, пола, метода заражения, локализации грибка.

Лечение

применение противогрибковых препаратов

Лечение микроспории у детей и взрослых может проводиться в стационарных и домашних условиях. Методы терапии различаются в зависимости от типа патологий. В частности, лечение микроспории гладкой кожи требует применения противогрибковых препаратов для наружного местного применения. А вот лечить микроспорию с явными признаками воспаления нужно комплексно, применяя комбинированные составы с содержанием гормонов.

Лечение микроспории волосистой части головы у человека сложнее. Терапевтические методы следуют определенному плану:

  • прием назначенных препаратов (Гризеофульвин);
  • промывание волос не чаще 2 раз в неделю;
  • каждодневное сбривание волос в очаге заражения;
  • применение местных наружных противогрибковых средств.

Важно! Вылечить болезнь народными, альтернативными методами, так же как и приемом локальных противогрибковых средств нельзя. Требуется комплексная методика с назначением препаратов внутреннего и наружного способа приема. Как лечить заражение, что принимать и чем мазать определит только специалист, причем пациент обязательно должен регулярно проходить осмотры, чтобы дерматолог оценивал эффективность воздействия препаратов и мог вовремя предупредить развитие заболевания.

Как правило, лишай проходит при системном применении препаратов Тербинафина, Гризеофульвина. Длительность терапии, доза лекарства подбирается индивидуально. Общий курс противогрибкового лечения длится до тех пор, пока результаты анализа (соскоба) не будут отрицательными. Для предотвращения рецидивов может быть назначен длительный курс терапии с меньшими дозами препаратов.

Для местного применения используют такие противогрибковые лекарства, как: Миказол, Клотримазол, Тербинафин, выпускаемые в виде мазей, кремов, спреев. Также хорошо зарекомендовали себя традиционные лекарства: йодный спиртовый раствор, серно-салициловая мазь.

Важно! Чем раньше замечена микроспория у ребенка, взрослого пациента, тем успешнее и быстрее пройдет процесс исцеления. Поэтому, если заметили первые признаки заболевания, не откладывайте визит к доктору. Пусть это будет ложная тревога, зато вы будете спокойны.

Профилактические меры

Как и все кожные заболевания, лишай намного проще предупредить, чем лечить. Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении очагов болезни и их исцелении. Помогут регулярные осмотры себя и ребенка, особенно, если есть провоцирующие факторы, описанные выше. Не следует полагаться на школьных докторов или врача в детском саду, намного проще раз в день проверить малыша, который играл в песочнице, возился с котятами дома или на улице.

Если появился лишай, и вы не знаете очаговое образование – это или та самая микроспория, профилактика также не повредит. Записаться на прием к дерматологу, заняться дезинфекцией вещей, предметов быта, ограничить контакты – несложно, но так можно избежать множества дальнейших проблем.

Нелишним будет осмотр домашних животных у ветеринара. И не подпускайте малышей к котятам – именно они являются переносчиками спор грибка. Несформировавшийся иммунитет котят не может противостоять спорам, потому чаще всего от них и происходит заражение. Зная все о том, как лечить, разбираясь микроспория – что это, как проявляется и чем грозит, будет легче распознать очаговое заражение и вовремя начать его лечение.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X