Что означает лактоморфотипы в умеренном количестве?

Гинекологический мазок является одновременно простым, но очень информативным исследованием. Этой стандартной манипуляции подвергаются все женщины без исключения, которые посещают гинеколога. Исследование проводится в качестве профилактики, а также, когда пациентка жалуется на тревожную симптоматику. Одним из вариантов исследования является результат – лактоморфотипы в умеренном количестве. Не имея медицинского образования, расшифровать сложно. Давайте разберемся, что такое лактоморфотипы, и что они несут организму?

Мазок на флору

мазок на флору

Цель исследования заключается в определении состояния среды влагалища, выявлении различных инфекций, воспалительных процессов и пр. Взятие мазка осуществляется во время вынашивания ребенка, при профилактическом осмотре, а также, если пациентка жалуется на следующие клинические проявления:

  • Жжение и зуд;
  • Патологические выделения из влагалища;
  • Покраснение половых органов;
  • Болезненные ощущения в нижней части живота;
  • Боль во время полового акта.

Для подготовки к гинекологическому исследованию женщина должна соблюсти ряд рекомендаций. За 2 недели до сдачи мазка отказаться от применения любых лекарственных препаратов. Если это не возможно, то сообщить об этом своему гинекологу.

За 2 дня до мазка исключают любые вагинальные препараты – раствор, суппозитории, таблетки, мази, кремы и пр. За несколько суток рекомендуется воздержаться от полового акта. Нельзя перед медицинской манипуляцией спринцеваться либо мыть внутри влагалища.

гинекологический мазок

Важно: мазок на флору сдается не раньше чем через трое суток после критических дней. Клетки крови могут значительно исказить полученный результат. В идеале процедура осуществляется с 10 по 20 день менструального цикла.

Несоблюдение рекомендаций может привести к тому, что данные о микрофлоре покажут лактоморфотипы в умеренном количестве, однако это будет не так, так как исследование предоставит ложный результат.

Чтобы взять биологический материал, во время осмотра женщины врачом специалистом осуществляются следующие действия:

  1. Доктор вводит во влагалище специальные гинекологические зеркала, чтобы получить доступ к стенкам и шейке матки.
  2. Затем берется биологический материал с задней стенки влагалища. Болезненные ощущения пациентка не испытывает. Если присутствует боль, это косвенно свидетельствует о воспалительных процессах.
  3. Полученный материл наносится на предметное стекло, после распределяется секрет максимально тонким слоем, чтобы клетки «шли в ряд».
  4. Фиксация мазка. Это позволяет сохранить клетки до лабораторного исследования.

Зачастую материал берут с трех точек – из отверстия мочеиспускательного канала, стенок влагалища и шейки матки. По результатам исследования доктор судит о состоянии здоровья, нарушениях и пр. факторах, напрямую касающихся половой системы.

Польза лактоморфотипов

Влагалище женщины не стерильно. В нем существует огромное количество микроорганизмов, комбинация которых является микрофлорой. Микробы постоянно конкурируют между собой за среду обитания и продукты питания.

Во влагалище женщины много лактоморфотипов, в большом количестве представлены бифидобактерии. Эти микроорганизмы прикрепляются к стенкам слизистой влагалища. Они продуцируют спирт, перекись и кислоты, которые составляют полноценную микрофлору.
лактобактерии присутствуют в мазке каждой женщины
Лактоморфотипы – это лактобактерии, которые присутствуют в мазке каждой представительницы прекрасного пола. Они помогают регулировать деятельность патогенных бактерий, а также условно-патогенных. Например, если после исследования микрофлоры лактоморфотипы в скудном количестве, то это говорит об излишней активности болезнетворных бактерий.

Сразу после рождения девочки имеют полностью стерильное влагалище. Но уже на вторые сутки наблюдается заселение микроорганизмами. При этом уровень pH ближе к нейтральным показателям.

На фоне пубертатного периода происходит гормональная перестройка, в клеточной структуре скапливается гликоген. Это приводит к естественному изменению флоры, как результат, во влагалище преобладают палочки Дедерлейна. В свою очередь гликоген является их питательной средой. Под воздействием лактобацилл гликоген трансформируется в молочную кислоту, что в свою очередь создает нужный pH.

Примечание: в идеале pH влагалища должен варьироваться от 3.8 до 4.5, что позволяет создать губительную среду для болезнетворных микроорганизмов, предупредить рост и размножение условно-патогенных бактерий.

Иными словами лактобактерии отвечают за женское здоровье. Поэтому лактоморфотипы в умеренном количестве на фоне не более 5% других бактерий свидетельствуют об отсутствии патологических процессов.

Норма и отклонения

 расшифровкой анализа должен заниматься врач

Безусловно, получив результаты своих анализов, женщина хочет знать, что представляет собой норма и отклонение. Исследование микрофлоры показывает лактоморфотипы в умеренном количестве либо в скудном объеме, или в большой концентрации. Что это значит?

Само собой, расшифровкой должен заниматься медицинский специалист. Как уже отмечалось, мазок берут с трех точек, каждая из которых имеет определенные обозначения. «V» -мазок стенки влагалища, «U» — из мочеиспускательного канала, «С» — канал шейки матки.

Если лабораторный анализ микрофлоры обнаружил лактоморфотипы в умеренном количестве в точках «С» и/или «U», то это патология. В норме такого быть не должно. Лактоморфотипы в скудном количестве свидетельствуют о следующих нарушениях:

  • Воспалительные заболевания половой системы;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Нарушение деятельности иммунной системы;
  • Продолжительное и необоснованное применение антибактериальных лекарств;
  • Прием пероральных контрацептивов.

Все эти обстоятельства приводят к развитию вагиноза бактериального характера. Внедрение патогенных микроорганизмов – одна из причин болезни. Например, под воздействием провоцирующего фактора наблюдается уменьшение лактобацилл, а при этом растет концентрация гарднерелл, как результат, диагностируется воспаление.

К сведению, общее количество лактобацилл не должно быть менее 104 КОЕ/мл, в противном случае выявляется нарушение микрофлоры, что приводит к воспалению или др. инфекционным процессам.

Если исследование микрофлоры покажет лактоморфотипы в умеренном количестве – это вариант нормы, который часто диагностируется у женщин, при этом результат не является идеальным. Будет ли лечение в этом случае, зависит от других данных лабораторных исследований.

В результатах присутствует другая информация:

  1. Нормально, если во время исследования была обнаружена слизь, плоский эпителий. Это клетки, которые выстилают влагалищную оболочку. Как правило, норма колеблется от пяти до десяти клеток. Если их больше, это воспаление. На фоне их отсутствия говорят об атрофических изменениях.
  2. Кокковая флора включает в себя условно-патогенные бактерии, которые присутствуют во влагалище в незначительной концентрации. Если их обнаруживается большое содержание – симптом инфекционного процесса.
  3. Нередко определяются грибки, которые относятся к роду Кандида. Если обнаруживаются споры – то это вариант нормы. При выявлении мицелия говорят о вагинальном кандидозе.

В мазке здоровой пациентки не обнаруживают ключевые клетки, гонококков и трихомонады. Если их нашли, это свидетельствует о патологическом процессе – гарднереллез, гонорея и трихомониаз, соответственно.

Если в микрофлоре обнаружены лактоморфотипы в умеренном количестве – это нормально, однако даже малейшее негативное воздействие приведет к резкому снижению лактобактерий, следовательно, разовьется какое-либо заболевание. Когда присутствует много бактерий – хорошо, женщина полностью здорова. При скудном количестве необходимо медикаментозное лечение в соответствии с конкретной болезнью.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности