Причины отека Квинке и первая помощь

Аллергическая реакция не всегда проявляется зудом и жжением кожного покрова. Отек Квинке или ангионевротический отек – острая реакция организма, обусловленная увеличением проницаемости кровеносных сосудов, приводящая к закрытию дыхательных путей, как результат, летальный исход. Первая помощь при отеке Квинке должно быть оказана незамедлительно, промедление в несколько минут могут стоить жизни пациента. Рассмотрим причины развития заболевания и характерные признаки-предвестники угрожающего состояния.

Отек Квинке

отек квинке

Ангионевротический отек развивается стремительно, в этом и кроется его основная опасность для жизни больного. Реакция не характеризуется болезненностью, имеет характерные клинические проявления.

Стоит знать: более 90% случаев развития ангионевротического отека и обращений за экстренной помощью в медицинское учреждение связаны с использованием лекарственных препаратов, особенно ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (Каптоприл, Эналаприл, назначаются для лечения гипертонической болезни).

В 1882 году впервые была описана патология. В медицинской практике болезни подразделяются на несколько видов, которые обусловлены этиологическими факторами. Выделяют реакцию, связанную с генетической предрасположенностью, также приобретенную форму.

Отек Квинке связывают с другими аллергическими реакциями, в большинстве картин именно с крапивницей. Иногда диагностируется идиопатический вид. Иными словами, причины заболевания не установлены.

Наследственная форма развивается крайне редко, примерно у одного человека на 150 тысяч. В 1888 году впервые была описана, поскольку болезнь диагностировалась у пяти поколений членов американской семьи. У всех пациентов с ангионевротическим отеком генетической природы присутствует склонность к аутоиммунным нарушениям. Наряду с отеком Квинке диагностируется красная волчанка системного вида, тироидит аутоиммунной природы.

Приобретенное заболевание встречается достаточно редко. В большинстве клинических картин развивается у пациентов старшей возрастной группы – от 50-летнего возраста.

Причины и симптомы отека Квинке

эмоциональная перегрузка

Наследственный отек Квинке проявляется под воздействием совокупности провоцирующих факторов. Обычно первое появление отечности наблюдается в раннем возрасте – 7-15 лет, состояние требует незамедлительной помощи.

Факторы, обуславливающие генетический отек:

  • Физическая и эмоциональная перегрузка, невроз, хронический стресс;
  • Инфекционные патологии;
  • Травма, болевой шок;
  • Оперативные вмешательства, в том числе и стоматологические процедуры;
  • Время вынашивания ребенка;
  • Прием лекарственных препаратов, включающих в состав эстрогены.

Приобретенная форма имеет несколько другие причины. Появление отечности провоцируют состояния и патологии – миелома, лимфосаркома, хронический вид лимфолейкоза, лимфома и др. болезни. Все эти патологические состояния способствуют уменьшению ингибиторов С1, вследствие чего значительно возрастает неконтролируемая активация комплемента с продуцированием биологически активных компонентов.

Важно: при ангионевротическом отеке, связанным с использованием ингибиторов АПФ, в основе патологии лежит уменьшение концентрации специфического фермента – ангиотензин-2, что ведет к увеличению содержания брадикина, соответственно, диагностируется отек Квинке у взрослых людей. Симптоматика проявляется не сразу после применения лекарства. Чаще всего (80-90% случаев) она наблюдается в течение первых 7 дней лечения этими медикаментами.

Клинические проявления в зависимости от вида отечности:

  1. Аллергический отек проявляется спустя 5-30 минут после контакта с источником, может локализовать где угодно. Обычно поражается область лица и губы, ноги и руки, половые органы. Заболевание сопровождается крапивницей, сильным зудом и жжением.
  2. Приобретенная и наследственная форма. При контакте с раздражителем поражается область глаз, губ, язык, половые органы. Присутствует выраженный зуд, гиперемия кожного покрова. Крапивница не выявляется.
  3. Идиопатическая форма характеризуется такими же клиническими проявлениями, как и аллергический вид. Крапивница проявляется у 50% пациентов.

Симптомы зависят от места отечности. Самое опасное осложнение – поражение гортани и языка, сопровождается непродуктивным кашлем, першением в горле, дыхательной недостаточностью, нарастающей хрипотой. Если очаг локализовался в области легких, то проявляется выпот экссудата в плевральную полость, присутствует болевой синдром в грудине; на фоне отечности слизистой кишечника – болевые ощущения в животе, многократная рвота, жидкий стул; отечность мочевыводящих путей – острая задержка мочи.

Первая помощь при отеке Квинке

первая помощь при отеке квинке

В независимости от места локализации аллергического очага скорую помощь вызывать нужно в любом случае, особенно если такая реакция организма наблюдается в первый раз. Показаниями к госпитализации является увеличение языка, трудности с дыханием, поражение ЖКТ, отсутствие эффекта от первой помощи при отеке Квинке дома.

Тактика помощи пациенту несколько отличается в зависимости от вида аллергии. Отек неаллергического характера плохо реагирует на лекарственные средства – глюкокортикостероиды, адреналин, антигистаминные таблетки, которые используются для терапии реакций незамедлительного типа.

Примечание: три «помощника», которые всегда должны быть под рукой – адреналин, антигистаминный препарат, глюкокортикостероиды. В качестве доврачебной помощи при отеке Квинке медикаменты вводятся в определенной последовательности – сначала адреналин, затем инъекция гормонов, потом антигистаминный препарат. При относительно легкой реакции достаточно укола гормона и антигистаминного лекарства.

Оказание неотложной помощи при отеке Квинке:

  • Адреналин вводится внутримышечно. Место введения – треть наружной поверхности бедра пациента. Можно вводить внутривенно, если есть такая возможность. Дозу вводят в зависимости от возраста. Для взрослых традиционная дозировка 0,3-0,5 мл 0,1% раствора, для детей рассчитывают – 0,01 мг на кг массы тела;
  • В качестве глюкокортикостероидов использую Преднизолон, Дексаметазон. Вводятся в ягодицу, по возможности в вену. Если нет навыков введения препарата, ампулу можно вскрыть и выпить. Доза препарата Дексаметазон варьируется от 8 до 32 мг (одна ампула содержит 4 мг), Преднизолон – 60-150 мг (одна ампула 30 мг);
  • Антигистаминные лекарства вводятся внутримышечно. Таблетки также можно принять, однако они действуют медленнее. Лекарства снимают отек, способствуют нормализации дыхания, избавляют от зуда, жжение, гиперемии.

При неаллергической форме ангионевротического отека используют аминокапроновую кислоту – 7-10 г внутрь или лекарства с мужскими гормонами – Даназол (800 мг предельная дозировка).

При лечении отека Квинке следует учесть, что лекарственные средства, описанные выше, имеют определенные противопоказания и побочные эффекты. Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией и особенностями использования.

Лечение отека Квинке

лечение в стационаре

В зависимости от тяжести состояния и клинических проявлений пациента направляют в требуемое отделение для последующего лечения отека Квинке. Например, если диагностируется тяжелая форма, то направляют в реанимацию. При легкой или умеренной форме, которая не угрожает жизни – отделение аллергологии либо обычное терапевтическое отделение.

Лечение аллергического заболевания в стационаре:

  1. Препараты выбора – адреналин, кортикостероиды, антигистаминные медикаменты.
  2. Дезинтоксикационное лечение – вводятся внутривенно растворы (например, Рингер Лактат).
  3. При пищевой аллергии назначаются энтеросорбенты. Целесообразно применение активированного угля, Энтеросгеля.
  4. Осуществляется симптоматическое лечение, обусловленное имеющейся клиникой.

К сведению, при неаллергической форме препараты выбора – очищенный концентрат ингибитора С1, плазма свежезамороженная, лекарства, включающие в состав мужские гормоны, аминокапроновая кислота.

Продолжительность лечение в стационарных условиях основывается на тяжести патологического процесса. Обычно срок пребывания больного варьируется от 5 до 7 дней.

При тяжелейшем отеке, который привел к перекрытию дыхательных путей, проводится надрез перстнещитовидной связки, затем устанавливается трубка, выступающая альтернативным способом дыхания. В некоторых случаях пациента подключают к аппарату искусственного дыхания.

Профилактика отека Квинке

Если этиология развития ангионевротического отека кроется в аллергической реакции, то нужно устранить раздражитель и любые контакты с оным. Дополнительно рекомендуется соблюдать гипоаллергенное питание.

Меры профилактики:

  • Если в семейном анамнезе отек Квинке, с опаской использовать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина-2;
  • Пациентам с генетическим отеком нужно избегать травм и оперативных вмешательств, соответственно, по возможности.

Для профилактики возникновения отека, связанного с понижением ингибитора С1, рекомендуется применение лекарственных препаратов с андрогенами – Даназол. Они способствуют активной выработке ингибитора С1. Нельзя принимать лекарства в период вынашивания ребенка, при лактации, онкологии простаты, не дают детям.

Перед проведением оперативного вмешательства проводятся кратковременные профилактические мероприятия. К медикаментам выбора относят свежезамороженную плазму, андрогены и концентрированный раствор ингибитора С1.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности