Банеоцин: формы выпуска, состав, инструкция по применению и аналоги

Лекарственное средство Банеоцин обладает антибактериальным эффектом, применяется только наружным способом. Его используют для терапии дерматологических патологий, ожогов, в педиатрической и гинекологической практике. Инструкция по применению мази Банеоцин указывает, что средство местного действия должно наноситься тонким слоем и только на пораженные участки кожного покрова. Поверх лекарственной субстанции допускается наложение повязки. Антибиотик выпускается в двух формах – порошок (присыпка) и мазь. Рассмотрим подробнее, от чего присыпка и мазь Банеоцин, как правильно применять для лечения ожогов?

Форма выпуска, состав и фармакологическое действие

мазь банеоцин

Лекарственное средство выпускается в форме порошка и мази для местного применения. В составе одного грамма присыпки содержится 5000 МЕ сульфата неомицина и 250 МЕ бацитрацина цинка. Дополнительные составляющие: крахмал кукурузы, оксид цинка – менее 2%. Мазь включает в состав такие же главные компоненты; вспомогательные вещества – ланолин и парафин.

Медикаментозный препарат продается по 10 г во флаконе с дозатором (порошок) и в тубах по 20 г. Средство является антибиотиком широкого спектра воздействия, характеризуется бактерицидным свойством.

Стоит знать: Банеоцин присыпка и мазь – два лекарственных препарата с комбинированным антибактериальным воздействием. Используются только наружным способом. В составе два вещества-антибиотика, которые обладают выраженным бактерицидным эффектом.

Неомицин относятся к аминогликозидам. Он подавляет выработку бактериальных белков. Это вещество воздействует на грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы.

Бацитрацин – полипептидный антибиотик, который угнетает процессы деления микробов. В основном губительно влияет на грамположительную микрофлору, представленную стафилококками и стрептококками, а также на некоторые грамотрицательные микробы. Вещество отличается высокой степенью эффективности, поскольку к нему редко формируется резистентность патогенных микроорганизмов.

Комбинация этих лекарственных веществ приводит к значительному увеличению терапевтического эффекта, также повышается результативность в отношении ряда бактерий, но больше всего к стафилококкам.

При нанесении на небольшую площадь кожи абсорбция действующих веществ отсутствует, даже при повреждениях кожного покрова. Однако во время лечебного курса отмечается высокая концентрация активных ингредиентов в коже человека. Применение на обширных участках способно привести к системному всасыванию.

Показания и противопоказания к использованию

лечение ожогов различной степени

Целесообразно использование мази и порошка для лечения инфекционных и воспалительных патологий кожи, которые спровоцированы чувствительными к действующим веществам бактериями.

Показания к применению:

  1. Профилактика пупочных инфекций у новорожденных малышей.
  2. Профилактика различных осложнений инфекционного характера после хирургического вмешательства лидо дерматологических процедур.
  3. В комплексном лечении мокнущих ран, трещин.
  4. Лечение ожогов различной степени.
  5. Терапия инфекций кожи бактериальной природы, включая трофические инфицированные язвы, мокнущее импетиго, экзему, пеленочную форму дерматита.
  6. Ветряная оспа, отит.
  7. Насморк острого или хронического вида.
  8. Гнойные поражения кожного покрова.
  9. Мастит, абсцессы.

Важно: Банеоцин мазь или присыпку нельзя применять на фоне обширных поражений кожного покрова, поскольку существует высокая вероятность формирования ототоксического эффекта, что проявляется нарушением слухового восприятия вплоть до полной потери слуха.

Лекарство любой формы не назначается в следующих случаях:

  • Органическая непереносимость любого действующего вещества, вспомогательных компонентов;
  • Выраженные нарушения выделительной функции почек (применение способно привести к почечной либо сердечной недостаточности);
  • Заболевания кохлео-вестибулярной системы (существует риск системного всасывания антибактериальных компонентов);
  • Нарушения зрительного восприятия различного генеза.

Не рекомендуется использовать средство самостоятельно. Перед применением необходимо учесть возможные медицинские противопоказания у пациентов.

Использование при ожогах

порошок банеоцин

С ожогом может столкнуться любой человека. Застраховаться от несчастного случая невозможно; чаще всего страдают дети – их любознательность приводит к негативным последствиям. Ожог – это ворота, в которые часто «входит» инфекция. Поэтому процесс заживления нередко длительный. Инфицирование провоцирует ухудшение общего самочувствия, а при углублении оной требуется применение и системных лекарств – антибактериальных препаратов в виде таблеток.

Порошок Банеоцин – прекрасное средство, помогающее предотвратить осложнения ожогов любой степени. В большинстве картин бытовые ожоги бывает первой и второй степени. К отличительным характеристикам относят гиперемию кожного покрова, иногда появляются волдыри с жидким содержимым. Такие ожоги можно лечить самостоятельно в домашней обстановке.

К сведению: Банеоцин можно использовать в качестве препарата экстренной помощи для пострадавшего – сразу же после произошедшего инцидента. Обработка раны не сопровождается болевым синдромом, хорошо переносится, неприятные ощущения отсутствуют.

Обрабатывают ожоговую рану несколько раз в сутки. Лечение длится до полной эпителизации, которая выявляется спустя 7-10 суток. Применение для ожогов второй степени существенно уменьшает глубину поражения, ускоряет процессы регенерации, способствует восстановлению полноценного кожного покрова.

Результативность лекарства базируется не только на антибактериальном эффекте, что предупреждает инфицирование, но и создании благоприятной среды для нормальной регенерации и восстановления кожи.

Инструкция по применению

инструкция по применению препарата

Инструкция по применению Банеоцин (порошок) отмечает, что лекарственная присыпка используется 2-4 раза в сутки. Она наносится тонким слоем на пораженную область. Мазь наносят также тонким слоем, но до 3 раз в сутки. Чтобы усилить терапевтическое воздействие на травмированную область можно наложить повязку.

При терапии ожогов, которые занимают больше 20% поверхности тела больного, порошок допускается к применению только один раз в 24 часа. Особенно осторожно используют препарат, если у пациента нарушена функциональность почек (в связи с вероятностью абсорбции действующих веществ в системный кровоток).

На фоне локального применения суточная дозировка неомицина составляет 1000 мг, что равноценно 200 г присыпки в неделю. Повторный лечебный курс допускается, но дозировка снижается ровно в два раза.

Присыпка используется для заживления пупочной раны у новорожденных. Заживает рана на 2-5 сутки. Перед применением медикамента необходимо промыть рану посредством перекиси водорода, после подсушить ватным диском. Затем аккуратно посыпают порошком раневую поверхность.

Применение при беременности

Порошок и мазь Банеоцин имеют в составе антибактериальные вещества, которые способны всасываться в кровоток. Они с легкостью проходят плацентарный барьер, поэтому лечение препаратами во время вынашивания ребенка и грудного кормления не рекомендуется. К исключению относят случаи, когда предполагаемая польза для мамы намного выше, чем вероятный вред для ребенка в утробе.

Побочные реакции

жжение и зуд кожи

В большинстве клинических картин Банеоцин хорошо переносится взрослыми и детьми, не приводит к отрицательным явлениям у новорожденных малышей. На фоне длительного использования могут возникнуть следующие реакции организма:

  1. Повышенная сухость кожного покрова в месте использования.
  2. Гиперемия.
  3. Жжение и зуд кожи.
  4. Высыпания.

При терапии обширных поражений кожного покрова могут развиться системные побочные реакции – нарушение деятельности центральной нервной системы, проблемы со слухом, ухудшение работы почек.

Взаимодействие с лекарствами

В ситуации высокой вероятности системного всасывания действующих веществ одновременное лечение препаратами, относящимися к аминогликозидам и цефалоспоринам, увеличивает риск нефротоксических побочных действий. Комбинация Банеоцина и Фуросемида повышает риск нефротоксического/ототоксического воздействия.

Если наблюдается системная абсорбция, то одновременное применение Банеоцина и анестетиков, миорелаксантов, опиоидных анальгетиков можно спровоцировать возникновение нейромышечной блокады.

Особые рекомендации

особые рекомендации врача

При лечении Банеоцином рекомендуется строго соблюдать дозировки, назначенные медицинским специалистом. Превышение дозы увеличивает риск системного всасывания активных веществ, что приводит к ототоксическому/нефротоксическому эффекту.

Стоит знать: у больных с нарушениями почек или печени применение Банеоцина (порошка или мази) сопряжено с высоким риском токсического воздействия, поэтому до начала и во время терапии необходимо проводить анализы урины и крови в комбинации с аудиометрическими исследованиями.

Если во время лечения врачом допускается возможность развития системной абсорбции, то необходимо учесть возможность возникновения нейромышечной блокады, особенно у больных с миастенией тяжелой формы, нейромышечными болезнями, ацидозом.

Аналогичные лекарства

Аналоги лекарственного средства Банеоцин представлены препаратами для местного применения – мази, кремы, спреи, растворы, лосьоны, аэрозоли, гели. Хороший медикамент Бактробан. Выпускается в нескольких лекарственных формах – крем и мазь. Обладает антибактериальным и бактерицидным эффектами. Рекомендуется для лечения ожогов, ран, инфекционных поражений кожного покрова. Допускается использовать в качестве профилактики бактериальных осложнений.

Гентамицин – используется для лечения ожогов различного происхождения, в том числе и инфицированных. Противопоказания к применению: гиперчувствительность к препарату, неврит слухового нерва, тяжелые патологии почек, лактация, время вынашивания ребенка.

Неомицин применяется для лечения инфекционных и воспалительных патологий, вызванных чувствительными к неомицину патогенными микроорганизмами. Назначают при язвах, ожогах, обморожениях, инфицированной экземе. Нельзя наносить на фоне ожогов, когда вскрылись волдыри. Осторожно прописывают лекарство пожилым пациентам, при болезни Паркинсона.

Банеоцин – одно из лучших средств, помогающих от ожогов. К другим аналогам относят такие препараты: Супироцин, Левомицетин, Фузидерм, Альтарго. Купить Банеоцин можно в аптеке, цена на мазь и порошок варьируется от 6 до 8$.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X
X