Эфирное масло полыни: приготовление дома, свойства и применение

Полынь – уникальное растение, которое привлекало к себе внимание во все времена. О нем слагали легенды, приписывали ему магические свойства. О терапевтических свойствах «магической» травы известно давно – еще со времен Авиценны. Биологи под термином «полынь» подразумевают более четырехсот разновидностей травы. Все они в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но только некоторые применяются в косметологии. Свойства и применение эфирного масла полыни, как сделать масло самостоятельно в домашних условиях – информация в статье.

Свойства и различия эфирного масла разных сортов полыни

эфирное масло полыни

В 20 веке в период «эры» изучения свойств эфирных масел, ученые выделили особый компонент из цитварной полыни (одна из многих разновидностей) – сесквитерпеновый лактон, обладающий множеством терапевтических действий. Подобный ингредиент присутствует в составе практически всех растений, но максимальная концентрация наблюдается именно в полыни.

Интересно: у эфирного масла полыни очень характерный и узнаваемый аромат. Полынь предстает противоречивым растением, как и ее запах. Он может обволакивать и «влюбить в себя», а может вызывать только отвращение. Все обусловлено индивидуальными предпочтениями человека.

Сесквитерпеновый лактон, содержащийся в полыни, обладает следующими эффектами:

  • Отхаркивающий;
  • Противовоспалительный;
  • Иммуностимулирующий;
  • Обезболивающий;
  • Кардиотропный (полынь улучшает кровоснабжение миокарда);
  • Цитостатический (способствует уничтожению раковых клеток).

Также ученые выделили в составе другое вещество – цитварной сантонин. Этот компонент обладает выраженным противоглистным свойством. Но это не вся характеристика вещества. В больших дозировках цитварной сантонин провоцирует: судорожное состояние, нарушения зрения, ухудшение слуха, расстройство деятельности центральной нервной системы.

Эфирные масла для лица делают не из любой разновидности полыни. В основном используют горькую, обыкновенную, лимонную и таврическую травы. Масляную вытяжку добывают посредством переработки соцветий и листьев, используя способ паровой дистилляции. На выходе получается небольшое количество эфира. Масло прозрачное, запах специфический. Лимонное масло пахнет фруктами, присутствуют сладкие нотки.

Различные источники информации по-разному трактуют свойства масла полыни. Чаще всего это касается горькой и обыкновенной полыни. Например, в одних источниках информации рекомендуется применять полынь в качестве ранозаживляющего средства, другие же накладывают категорический запрет.

свойства масла полыни

Общие свойства эфирных масел на основе полыни:

  1. Повышают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладают антисептическим действием, являются хорошей профилактикой простудных и респираторных патологий.
  3. Обезболивающее свойство. Применяются при ревматическом болевом синдроме, болезненных ощущениях в суставах и мышцах.
  4. Помогают от головной боли.
  5. Используются при гормональном дисбалансе (на фоне задержки менструации, при климаксе).
  6. Нормализуют деятельность центральной нервной системы.
  7. Нивелируют нарушения сна – бессонницу или сонливость.
  8. Используются в качестве местного средства в терапии ожогов 1-2 степени.
  9. В косметологии применяются для лечения угрей, кожных высыпаний, дерматитов любого генеза.

Помимо общих свойств эфиры полыни имеют отличия. Масло из полыни таврической помогает при сердечно-сосудистых патологиях.

К сведению: масло полыни таврической входит в состав медикаментозного препарата – Тауремизина, помогающего уменьшить одышку, снизить частоту сокращений сердца, при этом увеличить их амплитуду.

Эфир полыни таврической используется в лечении ангины. Инструкция по применению: смазывают миндалины несколько раз в день. Допускается применение в виде компрессов для лечения геморроидальной болезни. Однако в таком масле присутствует токсическое вещество – туйон, поэтому допускается только осторожное использование.

Особенности лимонного эфира полыни:

  • Используют для лечения головной боли;
  • Делают ингаляции при бронхиальной астме;
  • Применяют для расслабляющего или лечебного массажа.

Лимонное полынное масло – это одно из лучших эфирных масел для лица. Практика показывает, что несколько капель продукта, добавленные в крем или лосьон по уходу за проблемной кожей, помогают избавиться от прыщей, мелких морщин, черных точек и др. косметических дефектов.

Приготовление масла

приготовление масла полыни

Эфирное масло – это полезный компонент, используемый в медицине и косметологической практике. Его можно купить в аптеке в готовом виде либо сделать самостоятельно. Процесс приготовления простой, не вызывает сложностей.

Чтобы приготовить эфирное масло надо сделать следующее:

  1. Собрать свежую траву, тщательно промыть и высушить.
  2. Поместить растение в емкость из стекла, залить оливковым маслом, накрыть крышкой.
  3. Настаивают в течение 10 суток.
  4. При появлении перламутрового оттенка средство готово.
  5. Отфильтровать.
  6. Хранят в стеклянной емкости в прохладном помещении.

Такой эфир используется в косметических целях для наружного применения. Не рекомендуется потреблять внутрь, поскольку это приведет к развитию отрицательных явлений.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать эфирное масло в период вынашивания ребенка, при лактации, склонности к развитию аллергической реакции. К другим противопоказаниям относят органическую непереносимость, эпилепсию и неврологические болезни в анамнезе.

Применение в медицине и косметологии

Эфирное масло на основе полыни обыкновенной используется в качестве обезболивающего средства. Препарат нормализует менструальный цикл у женщин, купирует негативные симптомы климакса. Применяют для лечения грибковых инфекций, которые поразили кожный покров и/или ногтевые пластины. Благодаря антибактериальному свойству эфир эффективно борется с различными кожными болезнями, которые спровоцированы активностью патогенной микрофлоры.

Полынь горькая применяется в лечении простудных и респираторных заболеваний – понижает температуру, облегчает симптомы болезней. Используется в комплексной терапии патологий печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. В качестве регенерационного компонента полынь применяется при язвенных и эрозивных поражениях желудка.

Лимонная полынь применяется в терапии сердечно-сосудистых патологий, органов дыхания – при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе. Используют для профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

В косметологии чаще всего применяют эфир полыни обыкновенной.
Он обеспечивает следующие эффекты:

  • Омолаживает и тонизирует кожный покров;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Устраняет бородавки, папилломы;
  • Борется с себореей;
  • Регулирует жирность кожного покрова.

Лимонный эфир добавляют в шампуни и маски для волос. С такой добавкой косметические средства улучшают состояние волос, препятствуют выпадению, делают шевелюру густой, гладкой и шелковистой.

Стоит знать: вылечить угревую сыпь поможет сочетание 3 капель базового масла и 7 капель лимонного эфира полыни. Наносят на высыпания точечно, через 15 минут смывают проточной водой. Такой рецепт подходит для устранения косметических дефектов после прыщей.

Меры предосторожности

Основное правило во время применения масла – это строго соблюдать инструкцию по использованию, не превышать рекомендуемую дозировку. Наличие в составе растения туйона делает эфиры полыни не безопасными. Природный компонент до конца не изучен. Исследования показали, что передозировка приводит к нарушению сознания, галлюцинациям, судорогам.

Допускается применение масла в течение двух недель. Если есть необходимость продлить курс, то требуется консультация медицинского специалиста. Большие дозировки масла приводят к приступам удушья, аллергической реакции, могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Категорически запрещено употреблять масло полыни внутрь при беременности. Это может привести к самопроизвольному ее прерыванию, нарушению внутриутробного развития ребенка. Принимать внутрь можно только масло, на упаковке которого написано «для перорального применения». Дозировка составляет до трех капель в сутки.

Полынь у многих народов ассоциируется с символами утраты, потери, наказания и несчастной любви. У растения действительно специфический аромат и неприятный вкус, но при правильном использовании оно приносит немало пользы для человека.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X
X