Ветряная оспа (ветрянка) — сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.
- Основные принципы диетического питания при ветряной оспе
- Полезные продукты и блюда при ветрянке
- Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы
- Принципы кормления больного при ветрянке
- Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка
- Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой
Основные принципы диетического питания при ветряной оспе
Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:
- Организация обильного питьевого режима. Это поможет ускорить обмен веществ, а значит, быстрее вывести все токсины.
- Введение в рацион продуктов, стимулирующих пострадавший иммунитет.
- Использование продуктов, снижающих нагрузку на пищеварительный тракт. Благодаря таким продуктам организм сможет тратить силы на выведение токсинов и не особо затрачивать энергию на переваривание тяжелой пищи. Кроме того, даже правильно подобранная легкая пища будет насыщать организм больного полезными минералами и микроэлементами.
- Исключение из рациона продуктов-аллергенов, которые могут провоцировать сильный зуд и образование повторной сыпи.
Полезные продукты и блюда при ветрянке
Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:
- Любые супы в виде пюре на овощном или курином бульоне. Особенно полезны первые блюда из брокколи, овса, риса, перловки. Желательно перед подачей перемалывать их в состояние крема на блендере.
- Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
- Крупы. Идеально подойдут гречневая, овсяная, рисовая, манная или перловая каши. Их можно кушать в неограниченном количестве.
- Тушеные овощи. Кабачки, капуста броколли или цветная, шпинат, морковь. Хорошо использовать зелень в виде петрушки.
Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.
- Запеченные фрукты. В частности яблоко и груша.
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
- Свежевыжатые соки овощей, разбавленные водой 1:1. Также можно пить не очень сладкий чай и нейтральный компот.
- В меру сладковатый, но не кислый кисель.
Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.
Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы
Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:
- Любые кислые фрукты и ягоды. Они являются аллергенами для раздраженного болезнью организма;
- Жирные наваристые бульоны. Эти блюда будут отнимать у выздоравливающего организма силы на переваривание;
- Любые острые приправы и маринады. В том числе лук, чеснок и горчица;
- Все копчености и жареные блюда. Их есть запрещено, чтобы не было обострения болезни;
- Кондитерские изделия с шоколадом, наполнителями. Вообще при ветрянке ребёнка лучше оградить от простых углеводов. Сладости оставьте на потом;
- Молоко, которое может провоцировать брожение в кишечнике;
- Чай и кофе, являющиеся аллергенами.
Принципы кормления больного при ветрянке
Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:
- При образовании сыпи на слизистой рта питание лучше свести к минимуму. Вряд ли больной будет стремиться что-нибудь съесть. В этом случае можно заменить привычные блюда простым бульоном из овощей или нежирной птицы. При этом не стоит кормить ребенка насильно. Пусть уж лучше он потеряет пару килограммов за болезнь, чем вы оттянете момент выздоровления и сформируете стойкое неприятие к определенным блюдам.
- При наличии ранок во рту у больного лучше давать ему слизистые каши. Такие как перловка и овсянка.
- Полностью исключить грубую пищу, если у больного поражен сыпью рот.
- Расширять рацион пациента можно по мере снижения симптоматики. То есть чем легче чувствует себя больной, тем больше блюд из приведенного выше списка можно ему предложить.
- Обильное питье — залог скорого и качественного выведения токсинов.
Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка
- Завтрак: овсяная каша на воде, сдобренная небольшим количеством сливочного масла. Куриное яйцо вкрутую.
- Перекус: сметана без сахара, йогурт без красителей или кефир.
- Обед: крем-суп овощной, тефтели на пару.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: запеканка из творога, травяной чай.
Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой
- Завтрак: куриное яйцо, каша гречневая разваренная и мягкая.
- Перекус: яблоко запеченное.
- Обед: нежирный рыбный суп-пюре, овощная котлета.
- Полдник: стакан кефира или ряженки.
- Ужин: запеченные кабачки, чай зеленый или кисель.
Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.
С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.